城南旧事读后感500字
小英子眼中的北平,是那么纯真,那么朴素,又那么引人入胜。
翻开《城南旧事》的第一页,一股清新、浓郁的古香就扑鼻而来,让你身不由己的往下看。小英子以她那充满童真的双眼,描绘着一个温馨、纯净的北京城,看遍了人世间的喜怒哀乐,展现了一个不一样的成人世界。全书的五篇章各具特色:开篇之作《惠安馆》,简洁,而又略带忧愁;《我们看海去》讲诉了20世纪,20年代的中国。
军阀混战,民不聊生,穷人被迫走上犯罪的道路的社会隐忧。辛酸,欢乐,忧愁,融成了这篇七彩的章。《兰姨娘》,表现了旧时代女性的悲惨命运,与她们的传统美德;《驴打滚儿》,不仅体现了旧时代女性的悲惨命运,也深入社会思索原因,触动了每个人的心灵,让人深深地震撼,并给予人们警示;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》,这是《城南旧事》的最后一篇章,小英子也结束了六年的小学生活,担当起了家庭的重任。章描写了博大的父爱,全真挚感人,打动了无数读者的心。
《城南旧事》是坛果园里的一颗硕果。中的“疯女人”秀贞,井边的小妞儿,当小偷的老实哥哥,歪嘴笑的兰姨娘,为生存进城当奶妈的宋妈……每一个形象都刻画地那么生动,栩栩如生,引人入胜。每一个主角离去后,我都要哭上一场,似乎事情就发生在我的身边一样。
小英子多彩的童年,一直在我的脑海里,挥之不去。我感到童年是多么的美丽呀!