《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》的主人公尼尔斯,是一个住在斯料耐省南部的一个小农庄里,长的瘦瘦高高的,有一头亚麻色的头发。他最喜欢的事情是吃饭,睡觉和恶作剧,最不喜欢别人让他学习。
有一天,尼尔斯冒犯了一个小精灵,小精灵一气之下把他变成了一个小人。这时,一群大雁飞过,家里的雄鹅受到了大雁的呼唤,想跟它们一起飞行,尼尔斯跳上雄鹅背想要留住它,可他反而被带上蓝天,从此开始了他的充满艰辛而又危险的旅行。
在这次旅途中,尼尔斯和大雁们一起飞过了整个国家,经历了水灾、森林大火,拯救了被狐狸叼走的大雁,领略了祖国的大好河山,最重要的是通过这次旅行,尼尔斯改变了自己的坏习惯,变成了一个热心帮助别人的人。最后,尼尔斯回到了故乡,得到了小精灵的谅解,又回复了自己原来的样子,和家人团聚了。
读完这本书,我深刻的感受到了尼尔斯勇敢无畏、热心助人的精神,我以后也要做一个这样的人。我想,这就是我读完这本书得到的最大的收获。
当我看完《尼尔斯骑鹅历险记》后,我一下子就喜欢上了尼尔斯,因为他有一颗闪闪发亮的爱心。可是原来的尼尔斯可不是这样,他不爱读书,经常干一些调皮的事,最令人恐怖的是他还会虐待小动物,所以小精灵给他施了魔法,让他变成了小人,一次意外他骑上家鹅“莫顿”跟着大雁开始了他的旅行。他们的旅途十分艰难,但他们依靠智慧、善良、勇气,跨越了一道道难关,尼尔斯和动物们结下了深厚的友谊。在旅行的途中,尼尔斯慢慢地变了,他变得宽容,他变得勇敢,他还变得善良。尼尔斯不但改正了自己的缺点,他还会热心的帮助有困难的小动物,小精灵看他表现不错,又把他恢复成了人,没想到这次旅行改变了性格。
看着尼尔斯他们旅行,我也好羡慕啊,我似乎也变成了一只大雁,与它们一起飞向了遥远的拉普兰。穿过连绵不断的高山,越过宽阔的大海,欣赏湛蓝的天空,眺望幽静的山谷和那迷人的海滩,我陶醉其中,把书紧紧揽在怀里不肯放下……就在这时,雁群突然乱了,努力飞向高空,原来雁群遇到了人类的捕杀,残酷啊!我想到了现实生活中的人们,人们为了自己的利益,大量的捕杀动物。有一些动物因此而在地球上灭绝。别的不说,就看看我们身边的一些小朋友吧,他们好捉弄小动物,小鸡、金鱼,往往会惨死在他们手里。上次,我远远看见一个小男孩儿掂着一只小麻雀玩儿来玩儿去,小麻雀已经奄奄一息,我跑上去阻拦,可他已经走远。小麻雀啊,小麻雀,它也是一条生命啊!我下决心一定要善待周围的一切生命。可世上没有永恒的生命,我们有一天也会老去,可爱心要永远的传下去……我想说:“好好善待那些可爱的生灵吧,让世界充满爱,让爱心永远传下去!向尼尔斯一样转变对生活的态度,去爱一切值得爱的美好事物。”