读《历史的选择》有感
刚开学的时候,老师推荐我们看《历史的选择》。我想:《历史的选择》是一本什么书呢?于是回到家里,我便迫不及待地读了起来。
书中的第一篇讲了毛主席带领共产党与蒋介石带领的国民党英勇奋战的故事,最后终于打败了国民党,创建了新中国。第二篇主要讲了毛主席创建了新中国后,对民生很是关注。派人教农民种地,教农民致富……
这本书里面让我感触最深的地方有两处,一处是在毛主席带领的共产党与蒋介石带领的国民党作战时,共产党一开始只有127万人,用小米加步枪与国民党的430万人,飞机、大炮、坦克作战。虽然我们的武器不先进,但是我们不放弃、不胆怯,勇敢向国民党抗战。最后终于将国民党赶出中国!并解放了全中国绝大部分地区,使中国人民都过上了幸福的日子。这就是第一处让我感触很深的地方。
新中国建立之初,国外一些专家认为,我们中国是个贫油的国家,但是著名地质学家李四光说过,中国是有石油的。于是王进喜率领1205钻井队参加了石油大会战,王进喜曾经说过:“为了拿下大油田,宁可少活20年。”这是何等的精神啊!这句话是王进喜的。豪言壮语,也是让我很震撼的一句话。谁不愿让国家变得更好呢?王进喜就想让国家不断强大起来,还想让国家摘掉贫油的帽子,让外国人知道,我们中国是有石油的!经过王进喜和队友的不懈努力,我们中国在1959年终于摘掉了贫油的帽子!
读完这本书,我知道了我们中国是多么来之不易,是共产党用小米加步枪打下来的天下。我们要好好珍惜我们现在的生活,好好学习。做好我这个年纪力所能及的事情,像每天在吃饭后,帮妈妈收拾碗筷,擦桌子,整理房间等。建国后,我们中国当时是多么贫穷,多么落后啊!王进喜“为了拿下大油田,宁可少活20年。”正是因为王进喜的豪言壮语,这句话增强了中国人民对祖国能强大起来的信心!所以我们现在仍然要学习王进喜的精神,打好基础,要为以后的祖国时刻准备着。为祖国的将来时刻准备着贡献出我们的力量。
如今,我们过着幸福的生活,住上了宽敞明亮、有暖气的大房子,有些家庭还开上了自家的私家车,所有这些都要感谢共产党的英明领导。我们一定要珍惜现在的美好生活。