昨晚读完了《漫画论语》这本集漫画和国学经典“论语”于一体的书,封面上写着这样一句话:在阅读中感悟,在感悟中传承。我想读完了这本书,也是充分感受到“在阅读中感悟”的体验。
《论语》是一本我在学生时代就读过的书,我记得,语文课本中总会有关于《论语》的课文,当然,那时候学习的时候,只是一段文字而已,今天,读完整本《论语》还是第一次。有很多以前读过或是听过的,原来都是出自《论语》不禁让我意外。
说回这本《漫画论语》给我的感受,其实,整本书给我留下印象最深的不是正文内容,而是后记,《论语》与“轮语”,原本我以为“论语”是一本记录孔子和其弟子言论的作品,论读第四声,但是,这篇后记告诉我,论引申为“轮”,有如遵循大道行进的车轮。还有在古汉语中,论通“伦”,论语也是伦理。不读这本书,真的还不知道原来《论语》有这么深刻的道理蕴含其中。