那些回不去的年少时光作文
《那些回不去的年少时光》作者是桐华,毕业于北京大学。桐华的文笔是华丽的,像堆砌起的美丽城堡。这本书就像一面镜子,清晰地反射出每个人的少年。
这是一本关于成长的故事,讲述了一段精彩动人的青春故事。主人公是罗琦琦,度过了灰色而孤独的童年,成为偏执桀骜,从不妥协的少女。罗琦琦的人生,是一个不断失去与得到的过程。一岁多时,妹妹出生后,被父母寄养在外公身边,没有被父母关爱的机会,但在外公身边得到了无限的呵护和关爱,在父母开放式管理之下,罗琦琦认识了恋人张骏,小混混徐小波及好友葛晓菲等。
如果每个人身边都会有一两个生命中的贵人,那么我觉得琦琦身边的贵人是陈劲。看似无聊的较劲背书,其实是为了帮助罗琦琦,挖掘她的潜能。于是琦琦的阅读能力和记忆能力有了很大的提高,而这对她后来的学习产生了很大作用。陈劲毕竟是别人眼中的“神童”,后来选择跳级。陈劲对琦琦来说只是一个良师益友,一个真正的蓝颜知己,我仍对他与琦琦说的话印象深刻,那是我“在清华等你”,后来她也做到了。
徐小波,是罗琦琦的人生导师,是他的知心朋友,更多意义上可以把他当作哥哥依靠。小波对自己总是很苛刻,但对琦琦这个小妹妹却总是很大方,还教会了她滑冰,教会了她穿高跟鞋跳舞。.。.。.在歌舞厅,“道上的人”总是比较粗鲁,小波却很儒雅,总是把手插在裤带里,靠在墙壁微笑,会轻拍琦琦的头说她傻,会毫不犹豫地帮琦琦挡酒,即使吐了一肚子水也不让她喝一口酒。小波要考大学,学习时很专注,琦琦怎么吵他都不会发火。如果没有小波,琦琦的生活不会走上正轨,不会如此丰富多彩。
为了照顾入狱朋友的家人,他毅然放弃学业,纹身,抽大把大把烟,管理好酒吧,努力变成“道上的人”。小波与琦琦离别时,说我们绝交吧。然后微笑着说要不要最后的拥抱?琦琦没趣地走却被小波拉住,把她拉进自己的怀里,抱得很紧很紧。这是《那些回不去的年少时光》里令人感动的内容。
罗琦琦这样的女孩总有人会心疼的,那就是张骏。两人从最初的冤家,到互生好感但从不挑明,再到真正走到一起,最后分离。经历了太多,微笑太多,但更多的是泪水与心酸。在单纯真挚的年少时光中,每一个人都会有一个付出真心的爱人,但只有很少一部分人可以真正地走到一起,就像琦琦和张骏一样,毕竟是年少轻狂。两人相恋时困难重重又因小误会硬生生被拆散。再度化解误会,已是十年之后了,十年的光阴,足以把两个原本非常亲密的人变成陌生人。张骏,是罗琦琦喜欢的人,也是一个过客,一个让她充分成长的过客。
那些年少时光,充满了酸甜苦辣,五味陈杂。每个人的成长环境中都会有小波、张骏、陈劲、葛晓菲、关荷这样的朋友,但能从儿时就真心陪伴你一直成长的人却少之又少,所以就更加值得珍惜。《那些回不去的年少时光》没有离奇曲折的故事情节,更没有传奇的男女主角,只是普通的少男少女和平淡无奇的年少时光,却让我一时欢喜一时愤怒,一时微笑一时流泪。
不是所有的记忆都没好,不是所有的人都值得记忆,但是与青春有关的一切,总会成为不可磨灭的美好回忆。令我们念念不忘的,也许并不是那些人和事,而是我们逝去的梦想和激情。