初夏的温度已近炎热,到处都是萌动的光影翠意。薄蝉因初夏的燥热躲进绿色的热浪里,焦躁与不安已披挂于这个季节开始。我倚在树下乘凉,任由光透过叶缝留下点点光斑,映衬在我的脸上,年少的回忆渐渐浮现在眼前……
倾盆大雨,淅沥的雨声漫过晦暗的天,街上早已空无一人。糟糕,没带伞。我长叹,无奈地冲进雨里,想尽快跑到公交站。豆大的雨点落在我的身上,不久我便成了“落汤鸡”。
奔跑着,与一路人擦肩而过,我却感到自己被一股力量拉着。猛地回首,头顶已是一把黑色星空的伞。“你去哪?”她问。“额……公交车站。”“我送你去吧。”
她叫言。就在那一刻,她看到了我这个在雨中奔跑的“落汤鸡”,于是就想到了拉住我的手,让我和她合伞。
顷刻到了公交站,我答谢了言:“谢谢你。”她嘴角上扬露出了一抹笑,还伴着她的小梨涡一起出现。“不谢不谢,小事一桩,相遇就是一种缘分。”公交车还没来,我们于是在公交车站聊了起来。从学习到生活、从天文到地理、从现实到梦想,无话不谈,好似亲密无意间的密友在说着悄悄话。
“怎么会想到帮我,我们素不相识呢。”我打趣地问她。“能多交朋友是好事,我觉得我们有缘。”她又笑了。言要等的公交车来了,她起身欲走,我突然叫住她。
“言,还会再见?”“总会的。”
她走了,我只看见了言的背影和周围朦胧的雾气,雨还是下个没完没了,心却不似刚才那份孤独。我们那时都年少,却在彼此的心中留下了一个位置。那种感觉很微妙,说不清是友情还是陌生。
你我相遇,温柔了岁月、惊艳了时光。愿我们能在彼此的余生中熠熠生辉。