独爱读的前史是从春秋到唐朝,春秋五霸,战国七雄,秦始皇统一天下;楚汉之争,三国鼎立,唐太宗威震四方。这些前史的影子中映着多少英豪豪杰,永立在前史的风尘中,看风卷黄沙,满眼的豪放与凄凉。
荆轲,多么低微的一个刺客。为了燕国,决然踏上了刺秦的路途,分明知道前方是一条不归路,却走得义无反顾。在易水畔,高渐离为他引吭高歌:“风萧萧兮易水寒,勇士一去兮不复还。”如此怆然,如此催人泪下。
数百年后,又有一个人站在了乌江岸,脸上有着和他相同决绝的表情。他孤身一人,斩杀汉军数百,仇视叛徒,口中的字个个铮铮落地:“吾闻购我头千金,邑万户,吾为汝德。”然后,引剑自刎,就算前史不记住这一刻,乌江那波澜壮阔的江水和江岸染血飘荡的芦苇已永久地定格在了那一幕。他叫项羽,一个失利的英豪。
在我的心中,他们都是令人扼腕叹息的英豪。或许他们并没有改动前史的潮流,或许终究他们仅仅埋没在滚滚的风尘之中,就好像扑灯的飞蛾,没有一点点的犹疑,像焰火相同美丽地死去。但他们都是不甘被前史的风尘埋没的人啊!
在现实日子中,你能够挑选荆钗布裙平凡安定,也能够挑选盛妆华服枪林弹雨。我想我会挑选后一种,由于我是一个不甘寂寞的人,所以,我要让自己的日子像一出热烈的舞台剧,悲欢离合、跌宕起伏,不甘于平平,是由于我对英豪的崇拜。
或许三十年,或许四十年——当我老了,厌恶了这富贵的各式各样,或许会承受这安静而隽永的日子;或许那时,我会体会平平如茶的真理,但现在的我,正巴望那一抹绚烂轰轰烈烈地焚烧过我的芳华,我的年少。