今天,我读了《围魏救赵》,是《三十六计》的第二计。
围魏救赵,是指当敌人实力强大时,要避免和强敌正面决战,应该采取迂回战术,迫使敌人分散兵力,然后抓住敌人的薄弱环节发动攻击,致敌于死地。水往低处流,兵往虚处走。围魏救赵之计告诉我们,当敌人过于强大时,要避其主力,击其虚处方能得胜。
晋国攻曹、卫救宋国、孔明一纸救江东、二王出奇解围,这些都是关于围魏救赵的故事。围魏救赵之计是一种迂回战术。同样,在生活中,有许多事直接去做就算付出再大努力也难有成效,只有以迂为直、旁敲侧击,抓住事物的关键,才能马到成功。