雪国的夜,总是起于无声,终于寂寞。
火炉上腾起的水雾,无依无靠地在室内徘徊。女子雪白的脸庞,在一片朦胧中透出娇艳的红色来。沙沙的,不是衣裙在地板上拖曳的声音,而是来自窗外落雪的呢喃。倘若不惧寒冷,打开窗户,一时间却是什么也看不见的黑暗,呼出的热气迅速地消散了。渐渐,才能分辨出远远的山峦的轮廓,在深蓝天宇的映衬下显得尤为漆黑,像是蹲伏的巨兽,在无声地怒吼。几处人家的灯火目送着电车的鸣笛在漫天繁星下渐行渐远。冷风呼呼地吹着,在林间引起雪与枯叶的漫舞,无羁无绊,自在飘摇。满面微凉的空气里,都是雪的气息,雪的孤独,雪的冷寂。
川端所见的,可是雪国这样的夜?
《雪国》真的是一部不一样的小说。它的语言不晦涩,但是没有心灵的宁静与相同纤弱的情感,你是读不了它的。《雪国》像是一幅画,巴比松式美丽且朦胧的画。它没有反映黑暗与斗争,它仅仅呈现美,纯粹的美,这种美感,来自自然,源于人性。我们所能做的,只是站着欣赏便好了,不必做过多不必要的解读。
在《雪国》这幅画里,萦绕的是美的忧愁,仿佛记不住,但是忘不了。
忘不了叶子的眼睛投映在车窗上,与流动的黄昏景致相重合,如同在夕阳余晖里飞舞的妖艳美丽的夜光虫;忘不了雨后春来的碧绿的县界群山,漫山飘荡的,不是花瓣,便是蝴蝶,洒落了一径又一径的馨香;忘不了那失火之夜的银河,群星流转、闪烁,斗然哗啦一声倾泻入人的心坎;忘不了胜季的雪国,冬日的积雪没到膝盖深,明媚的少女谈笑着靠在客栈的门廊上,看着山上旅客穿着滑雪板一个接一个向下跳跃……
看了《雪国》,才想起现实之外还有梦境。有时候你为工作而忙忙碌碌,不曾想起过它;有时候你会失尽信心,不相信它的存在;有时候你会以为它太美,美得不真实,太虚幻,虚幻得太遥远。但实际上,它一直都停留在人们心中的一个角落,我们因而会牵挂,会思恋,会为似曾相识的人与事感叹,会为令人心痛的美流下本不该有的泪。