施佳怡
僵直的身体从空中落下来,显得很柔软,但那姿态,像木偶一样挣扎,没有生命,无拘无束的,似乎超乎生命之外。—《雪国》
很多时候,我觉得人是一种“矫情”的动物。喜新厌旧,欲望永远不能被望穿,向往未来却常忆曾经。这么说来未免太过刻板,但我认识的岛村就是这样的。岛村,一个有妻室儿女的中年男子,靠遗产度日,整天无所事事。当他坐上那辆通往雪国的列车,邂逅了叶子,他的心灵都为之震撼。她就像是转瞬即逝的流星,给岛村索然无味的生活增添了亮光。当岛村来到温泉旅馆,遇到了驹子,他们的故事就此开始。岛村去过雪国找过驹子三次,他和驹子的故事干干净净,简简单单,现实又虚无。
美好终将逝去,小说结尾蚕房的那场火灾,孩子们纷纷逃出,但叶子却无法逃避这场灾难,她的呼吸终留在了那个夜晚。岛村终究回归了东京的空虚的日子,驹子还在雪国的小镇里继续安详地生活着。
我想这么形容《雪国》这本书:“生而为人,我很抱歉”。书里的字一个个存在,但读完此书,给我一种触碰不到的空无。叶子的匆匆飘散,伴随莹白的雪地,璀璨的星汉,耀眼的火光,优美却又悲伤。岛村的精神恋人就这样逝去,他并没有感到难过,反而从这领悟了生命是一场虚无的过程。刚开始我对岛村对于驹子的疯狂的爱却淡然无比很不解,细细回味结局的那场火灾,我理解了他对生命的看法。
看着这本书的封面,湛蓝的天,孤寂的山,弥散的雪,飘散着淡淡的悲哀与虚无。岛村想要寻求生命的真实却发现是徒劳的心境,驹子对岛村爱的炽烈却无意义的无奈,与叶子美丽形象的虚无融成一幅画。飘渺无影却又真实无比。真实的是那些事物都可以触碰,飘渺的是现在终会是过去。不同的悲欢离合与相同的生老病死。
立秋已过,燥热的夏天逐渐有了褪去的痕迹,蝉鸣的声音开始慢慢消失。春天播撒的种子有了成熟的迹象,四季循环往复,人也在变化着。过去就像是抓不住的风,现实却可以触碰的那么清晰,今天终将变成昨天、曾经。我开始思考人存在的意义。《雪国》展开了川端康成虚无主义的心境。人的状态只有生和死两种,人生是没有意义的,就像光终会黯淡。但川流不息的车水马龙,人情味浓浓的市井街头,告诉这我:人生是有意义的。光是终会黯淡。可他会照耀那些被他眷顾的人,那些迷茫的人,那些努力的人。时间的长河终将会抹去你我存在的痕迹,但我们会因家人、朋友、伴侣的存在而获得爱的启迪。骨灰是冰冷的,但爱的感情是温暖且炙热的,为血液注入鲜活的力量,人生变得不再虚无麻木,充满意义。
“我曾难自拔与世界之大,也沉溺与其中梦话”这是《起风了》中的一句歌词。
可终是“心之所动,就随缘去吧”。少年的诗和远方终会变成柴米油盐。浪漫终会沉寂于世俗之中。大多数的人忙于生计,虚有其表,遍体鳞伤的内心却向世人表露出毫不疲惫的模样。《雪国》让我更好地清楚这个实情。但是,凡事都有对立面。快乐的人永远存在,地球自转不停止,银河璀璨无边。落俗不可避免,浪漫天真无邪。光终会黯淡,但你一定可以成为你想要去成为的人。