前几天,我刚看完一部很老的电影:《十七岁的单车》,当我第一眼看到这个题目时,就觉得一种莫名的感觉涌上心头。
这是一部很感人的电影,虽然我还没有长到那么大,十七岁我相信很快就会到来。小时候,在家里附近干过一些坏事,还被别的小孩追着骂。现在回想起来,也觉得很可笑。我看过很多部电影,常常是一些玄幻片和搞笑片,甚至是大人们口中的大片,看完我只知其一,不知其二,也不知有什么启发。这部很老的电影简单而不乏对社会有讽刺之意,我特别可怜剧中人,多希望那时有一个和谐的社会!
这部电影是老师推荐给我们看的,当时我们还不以为然。直到寒假终于有机会看了!一辆车,是他在那个城市生活的重要交通工具,也是他生存的希望,虽然他生活在那城市的最底层,可是他很满足了。他不明白这辆单车对另一个男孩子的义意,他只知道,这辆单车是让他在那个城市生存下去的唯一希望!
因为一辆单车让小贵和小坚两个看似不同社会级别的人相识了,其实电影中令我最感动的不是小贵被别人打了还死死地守护好自己的单车,而是小贵和小坚每天站在胡同那里交
换车子的那个片段,感觉他们每天交换车子是十分重要的事情,我也感觉到了他们十分守信。最后,小贵扛着车子走的那段慢镜头,与北京城里的人形成了鲜明的对比。电影中有一个镜头:一些社会上的人追着小贵,小坚急速地穿梭于衰旧的胡同中,下棋的大爷无动于衷,巷头的大妈寻眼望去,仿佛看着一场与自己毫无关系的世纪大战;孩子们看看大人后也是一脸的冷漠,甚至连一点惊慌也没有,然而就是在这一场被人视为冷漠的争斗中,引发了一场血案。
看完这部电影,我感叹道:梦想是那么的遥不可及。我们会为了一个梦想而执着,幻想,冲动,甚至迷惘!