《十七岁的单车》观后感
《十七岁的单车》讲述的是关于单车的故事。单车——现实生活中常见的交通工具,而在加上了十七岁的修饰之后,被赋予了更加丰富的含义。导演以他独特的视角表达了他对城市中下层人的遭遇的看法,以及对于青春的别样的解释。整部影片充斥了反差,纪录片纪实风格的拍摄,没有特技,没有什么高科技,带着一种黑色幽默的色彩讲述着现实。
单车作为影片标题的核心词在片中不仅仅只是一件道具。对于贵来说,那是他的一切,失去了它,他就失去了工作,失去了生存工具;对于小坚来说,单车表面上是他多年来的一个梦想,但实际上只是他虚荣心的表现,而在他失去它之后,又变成为了他在城市中立足的尊严的体现。
小贵和小坚都是社会中的弱势群体,一个是外来打工的进城者,而另一个则是生活在重组家庭中生活不富裕的类似于小混混的角色。而在现在看来十分平常的单车也就成为了他们共同争夺,并共同拥有的东西。在导演眼中,即使是美好的青春,物质也是异常重要的。对于小坚,有了单车他便轻而易举地走向了漂亮女生潇潇。而潇潇和小坚交往后说的第一句话是“车不错!”,这是多么讽刺的。而他失去她也因为他先失去了单车。这种青春单纯的爱恋也是建立在物质之上的。相比而言,单车的意义对于打工仔贵来说要纯粹得多——单车的后架上载着的不是虚荣,而是他整个的生活。因而即使在他昏迷的时候,他的手还紧紧地握着单车轮子的钢条——他的青春更加残酷,为了在城市中生存下来,守卫着单车。在城市中,即便是本因该最美好的青春,也因为城市本身而变得物质,变得残酷。
影片主要就是表现了两个下层者无奈、残酷的青春。城市人的一种冷漠充斥了整部影片。城市太大,人群太冷漠,足够湮没一个悲苦小角色。当小贵拿骑着自己的单车逃避小坚的追赶拼命前行而撞上卡车飞到车上,我们看到的是旁观者的冷漠。导演把镜头游离于理性之外,忠实的长镜头,记录着北京街头时常可见的群殴民工的悲剧。当胡同小巷中几个小混混追杀小贵和小坚,几个大爷们照样悠闲的下着棋,依旧是冷漠。小贵为了生存来到城市,但是他却并不属于这座城市,在城里人的冷漠与非难中他的生存环境一步步地缩小,一步步地艰难,最终陷入了绝境。最后小贵在城市人的麻木的眼光中背着单车艰难的在大街上行走使冷漠达到了高潮,而小贵的悲惨命运也一显无遗。
影片的配乐也令人印象深刻。主旋律明快的节奏感的反复,伴随着滚滚的自行车轮和人流,烘托着城市的现代感快节奏。之前提到了,贵于小坚日复一日交换单车时背景那轻快的音乐造成的声画对位,也成为片中少有的暖色调。而结尾时苍凉的背景乐则使观众的情感达到了一个极至。
《十七岁的单车》并没有充满着青春的气息,我们听到的并非清脆的车铃声与欢快的笑声,我们看到的却是对生活的无奈与命运的妥协。本该青春年少,却因为社会的无情的现实而变得残酷无奈。北京,大都会,繁华下掩饰不了暗淡;胡同,小巷道,暗淡之中凸显了现实。冲动、暴力、唯美、现实,导演用他的镜头语言,叙说着他对北京和青春的印象。