开始了漫漫暑假,在老师发给我们的影片挑选中,我一眼瞄去,目光冷不丁落在了《十七岁的单车》上,我深深地被这题目所吸引。
我不禁深思,十七岁的时候,我会在做什么?在窗明几净的教室读书?在操场洒落自己的快乐笑声?在朋友间放肆地聊着天南海北?在街上和死党胡吃乱喝?还是在理所当然地享受着父母的照顾?
十七岁,正直灿烂年华,而《十七岁的单车》中的两个主人公却有着悲剧的十七岁。影片中的郭连贵是从乡下到城市来打工的小伙子,在一家快递公司找到了一份送快递的活儿。他骑着公司发的银色山地车,满北京城地跑。他喜欢这辆车,也就在这辆车快属于他的时候,却发现自行车丢了,于是郭连贵踏上了找自行车的路程。
一个城市少年,家庭贫困,却一直希望能有一辆属于自己的自行车。于是在父亲多次不履行承诺的情况下,偷了家里的钱,买了一辆二手车,而这辆车正是郭连贵丢失的那辆。
命运如此捉弄,一辆自行车把两个十七岁的少年联系到一起。在结局,城市少年放弃了自己的渴望,将车还给了郭连贵,无奈地坐在墙边。而乡村少年则扛着已经坏了的自行车,孤身走在北京的大街,最后湮没在茫茫车海中,孤独的身影、残破的自行车,象征着一个外来打工仔,永远无法融入城市中。来到时候他有“希望”——自行车,现在希望却破灭了。这是下层人的悲哀,注定被压迫、残害!
《十七岁的单车》,同样是青春,却是如此苦涩的青春。观看影片的过程,我似乎一直含着一颗苦果,随着影片想象我芳华岁月。十七岁,或许每个人都有一辆自行车,骑上它,拼命地蹬着它,你在追逐什么?为什么要追逐?