《十七岁的单车》读后感
《十七岁的单车》讲述的是那么普通的一个少年,因为教育的缺失,价值观的不健全,就像北爱里所说的一样,他不怕挨打,不怕挨饿,不怕挨冻。他的世界只有那一套38平米的房子。而这个少年,只有那辆价值500快的自行车。
故事很紧凑,由一辆自行车来连接前后。其中间接描写了各类人情世故,看到的可能是假的,听到的也许是谎言。就好比故事里那个杂货店老板在得知了那个心目中的女神只是一个保姆而已,说了一句:如果早知道她是农村来的我就会。好罢。故事末,重点刻画了北京胡同里冷冰的卑微的人情,特写了那几张看着别人围殴而毫无知觉的面孔。同时也侧面反映了当下的社会情况。在结局的时候,宏观拍摄了清晨街道上来来往往的人们。故事好像告诉要我们。这些没法改变,只有适应。
多亏了小学语文老师教的那么认真,读完一篇好文章还不忘写中心,写读后感。恩,想想。回不去了唉。也不用在绞尽脑汁的想怎么把字数凑够了。