骆驼祥子读后感500字
赵辛悦
寒假里,我阅读了老舍先生的代表作之——《骆驼祥子》。
从农村进城的祥子十八岁跑到北京来赚钱谋生,当他认准拉车这一行时,一颗愿望的种子在他心底埋下,他要买车!经过三年磨练,他如愿以偿买上了车,成为自食其力的上等车夫。但是现实和理想不成正比,他在兵荒马乱中被逃兵抓走,失去了车,只牵回三匹骆驼。因此得了个外号叫“骆驼祥子”。他不灰心,仍倔强的、克己的攒钱买车,可却被侦探敲诈洗劫一空。当他再次拉上自己的车,是与虎妞成就畸形婚姻为代价。好景不长,虎妞死于难产,又失去了他喜爱的小福子,他再也无法鼓起生活的勇气,变成一具没有灵魂的行尸走肉。
正如老舍先生所说,人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去,祥子还在那文化之城,可是变成了走兽,这不是祥子的错,是他生不逢时,是命运摧毁了他。我羡慕过他,为他追梦的热情而感动;同情过他,为他的遭遇而埋怨世事不公;敬佩过他,为他一次次重新燃起希望而高兴。可最后,他给我的是无尽的失望,以前他是多么朴实善良呀,现在他却用他的朴实善良欺骗他的朋友这让我感到心酸,同时我也感到庆幸,庆幸自己生在民主的时代,这个时代有无数个像祥子一样的追梦人,却没有祥子那样坎坷。
让我们为梦想而奋斗,为人生而追求!成为新时代的追梦人!