当宫崎骏笔下的波妞从海底乘着水母缓缓来到海面上的时候,她遇到了一个改变她一生的小男孩。小男孩用盆盛着游动的波妞,欣赏着这个奇怪的生命,直到波妞变成了小女孩。最后,波妞与小男孩完成了亲嘴。
不知为什么,看着《咕噜咕噜美人鱼》,我的脑海里不停地闪现出《悬崖上的金鱼姬》来。同样是一个海底生物小美人鱼咕噜,有着波妞一样的可爱性格,也遇到了一个小男孩鱼丸,在他的木盆里游啊游,直到变成了小女孩。最后,鱼丸被删除了这段记忆。
两相比较,同样的人物关系,不同的结局。突然感到我们的现实很残酷。
这还不是最残酷的。波妞与小男孩的故事是去找妈妈,勇敢地挑战自己,勇敢地面对困难,勇敢地成长。而咕噜与小男孩的故事却是要与阴险的人类斗争,与残暴的海怪斗争,但一场场看似惊险的斗争却并没有让主人公实现什么真正的成长。
两相比较,同样的童趣,不同的使命。突然感到我们的现实很不单纯。
当然,还有更残酷的。波妞与小男孩的画面中,我们见到了惊涛巨浪,也见到了深邃而黑暗的隧道,映射着内心的恐惧,但却只是心理层面的危机感。而咕噜与小男孩的故事中,海怪与美人鱼却是你死我活的关系。海怪上来就用长长的指甲暴力地插入手下的身体,致其死亡。中间也多次出现类似的暴力场景,甚至最后它自己都被炸得分了尸。心理层面的危机感已经彻底用暴力画面表现出来。
两相比较,同样的危机感,不同的暴力属性。虽然国内没有分级制,但我们的儿童动画真的不能这么干。
这就是悬崖上的金鱼姬和与海妖作战的美人鱼的差别。我们总是习惯于用一个个二元对立去解决问题,用打怪除魔的方式去完成英雄的加冕,可是真正的童趣往往是不在于此的。恰恰是咕噜给鱼丸去送饭这样的生活场面,咕噜一次次捅破又再为鱼丸加上气泡面罩的趣味,才是咕噜咕噜美人鱼能够走进人心的最最动人的场景。