观死亡诗社有感
文学概论一向是理论性较强的一门学科,有一天老师给我们观看了一部电影,我发现虽然是理论的东西,可是在这一场电影里我看到了不一样的影片。
学生是易受感染的。一个另类的老师教一群另类的学生,用的是另类的教学方法。初看《死亡诗社》感觉不是很舒服,觉得他跟正常是违背的,色调很少出现亮色调,画面中的人喜欢待在黑暗的洞里讨论诗集,倾情地朗诵,吸引越来越多人加入,在黑暗洞里点着一堆篝火,噼噼啪啪的柴跳跃声点缀其中,不断的是同学们的朗诵声。我一直认为:一个人的能力是可以培养的,态度是关键。在影片中有有个很胆小的男生,渐渐地他走出自己的封闭圈子,接纳大家,加入死亡诗社。死亡诗社的名字由来是因为诗社中的诗歌都是新思想、新观念,是当时世人不能接受的。影片中还出现了有两个女生加入,这是一个新亮点。女性,一直是旧思想的代表,受旧思想的支配。当有女性加入,则代表这种思想亦是导演所赞同的。
音乐可以给人启迪,看完《死亡诗社》我深深体会到这个道理。不同人要有不同的教育方法去教导,如果我们现时的教育也能使老师敢于把不合时的教科书撕掉,敢提供一个场地使老师、学生疯狂地玩,不用担心后果,那么我们学生的思想则不会还像现时一样畏缩不敢向前了。