死亡诗社观后感
《死亡诗社》说的是沉闷严谨的威尔顿预备学院来了一位特别的基廷老师。他与众不同,他鼓励学生撕书,不要受教条的控制,抛弃别人的理论,追随内心的感觉;他告诉学生用不同的角度看问题,并鼓励他们站在象征老师权力的讲台去看周围的东西;他用一起走路的方式告诉他们不要被同化,要有自己的想法并勇于表达它,做自己想做的事。与其说基廷先生是一位老师,不如引用影片的话说,他是孩子们的船长。在孩子们思想和自由被束缚的时代,他出现了。他是伟大的船长,带领迷茫的灵魂穿过层层迷雾,走出那片叫青春的黑暗森林,使孩子们有了自己的思想,并无所畏惧去表达自己。
何为师也?师者,所以传道授业解惑也。老师从来就是一个崇高的职业,是雕琢心灵的米开朗基罗,一刀一刀用爱雕刻完美的大卫。
江湖时代,高手苦练,只为达到最高境界。依我之见,从学生爱老师的角度来说,老师亦有三重境界。
在第一重境界的老师就是个教书的。他踏着铃声而进,例行公事上课,不管你学到了什么或你什么也没学到,在他看来,老师只是一份工作而已,与爱无关,你的分数只是他的工作绩效。对于他,你不爱也不恨,他对于你也不痛不痒。你是学生,他是老师,仅此而已。
第二重境界的老师是有爱的。只是他爱你的方式太严格了。他怕你学不好,于是给你定了无数的“宫规”,例如要提早十分钟上早读,写错格式作文就没有分等等,你还是学生,没办法,你只好屈服在他的“淫威”下。这也是为什么学生见到老师如老鼠见到天敌一样。当你深夜还在赶作业时,我想你不会爱他。这类老师是负责任的,或许多年以后你不会再抱怨他的严格,甚至有点感激他的严格。但是,当你还在他的手下混时,知识对于你,只是被接受,或许你学的很好,但你并没有强烈的渴望去探索这个世界。当他令你有了主动去探索的欲望,那么他就是第三境界的老师了。
第三重境界的老师,如基廷先生一样,有着无尽的魅力令你为之折服。他循循诱导,在黑暗中牵着你的手,鼓励你前进。因他,你重新认识了这个世界,学会了很很多多的东西,彷佛一下子睁开了看世界的眼睛;因他,你爱上了一个学科,有了强烈的欲望想要知道更多,而这一切不是为了分数。他是老师,更是益友。在青春是遇上这么一位老师,是难得可贵的,说不定给了你一生的影响,而你深深的记住他,他也因你的记住感到幸福。
片中的孩子们是幸福的,他们遇上了基廷先生。在那个沉闷的学校中,使青春有了颜色,让青春回归了它疯狂的定义。虽然结局有点伤感,但我知道孩子们一定是感激基廷先生的,要不怯于表达的托德也不会主动站在课桌上为他送别。我看见,片尾的基廷先生眼含泪花。
为人师者,应当修炼到第三重境界也。