关于死亡诗社观后感900字
这部电影是二十世纪八十年代末的电影,我看过两遍,挺喜欢的。教师基廷深受学生欢迎,教学思想自由,教学方法灵活生动,被学生们称为“船长”。影片中一些课堂教学的场景是非常吸引人的,能够感受到学生的头脑、心灵和兴趣在慢慢被开启。
教学应该是这样的,教师从事的工作就应该是提供支点、撬动无限可能。遗憾的是,这种教学方法得不到校方和家长的认可,“船长”最终还是无奈地离开了。
学生能够秘密地重建老师年轻时组建过的“死亡诗社”,并且以相同的方式在山洞里吟诵诗歌、创作作品。这一行为本身就是一种崇拜和认可。学生在校方压力下背叛老师后的愧疚,学生送别教师时的独特方式,都表明这是一位真正走进学生内心世界的教师。
这样的故事,不仅发生在曾经的美国,而且发生在现在的中国,发生在我们身边。也许以更加触目惊心的方式发生着。
不知道有什么反映这样问题的电影,不知道人们意识到问题的存在没有,不知道人们的反思到了一种怎样的深度。
看到问题,敢于说出问题的本质,事情才有解决的可能。万马齐喑是解决不了问题的。
有些人选择随波逐流、从中渔利,有些人选择独善其身、明哲保身,有些人单打独斗、成名成家,有的人没有选择,在不断忍受中习以为常……教育中的人、事,就是这样千奇百怪。期待“船长”出现,期待“尼尔”出现,希望这样的教师和学生越来越多。走进人们的视野,冲击人们的内心,开启人们的变革愿望,让人们意识到:其实学习可以更加美好!
基廷年轻时组建的“死亡诗社”能够被学生自动自觉地认可和继承;我们呢?我们有什么东西是值得下一代传承下去的?
大的事,管不了,说来说去,就变成了发牢骚。自己的事情,却是可以好好想清楚的。
我性格懦弱,不敢于反抗,更加没有抗争的智慧;
我眼界欠佳,自己根本不知道什么是有价值的、值得追求的;
我过于悲观,不太相信现状会发生什么改变——
这就注定我不是认命就是逃离。
谁又不是如此呢?当现状必须改变而迟迟没有变化时,当人人都觉得不对却谁也不敢率先站出来、即使站出来也未必有用时,认命和逃离就得选择其一了。
20%的人逃离,80%的人认命,更多的人成为待宰羔羊,自己被宰之后,再去戕害别人。——这就是因果循环的怪圈。
所以,基廷才被称为“船长”。美国有这样的船长,是令人羡慕的事。船长也要有产生和生长的土壤。
期待“船长”出现在我们身边;期待有一天自己也能成为“船长”。