在这个假期,我看了一本十分有意思的名著,是明朝的吴承恩先生所创做的一本书,名为《西游记》,与《水浒传》《红楼梦》《三国演义》统称为“四大名著”。
这本书的故事情节十分有趣。 主要讲:唐僧与孙悟空,猪八戒,小白龙,沙僧师徒五人上西天取经的故事,他们一路上遇到了九九八十一难,终于圆满完成,回到了东土大唐。唐僧在《西游记》里十分懦弱无能,一遇到困难或妖怪就急得掉眼泪,完全没有大师的风范。孙悟空,原本猴性顽劣,但被压在五行山下500年后,息心修佛,成为了最后的“斗战胜佛”。猪八戒成为了“净坛使者”。而沙僧则成为了“金身罗汉”。 我最喜欢的一部分这是孙悟空为了救师傅,扯下了面子。“到了园,递了书子,那国王就请师傅除妖,取回公主。哥啊,你晓得那老和尚可会降妖?我二人去复战。不知那妖怪神通广大,把沙僧抓了。‘一日为师,终生为夫’之情,千万救他一救。行者道“你这个呆子!”我临别之时,曾叮嘱又叮嘱。”之后悟空便回去了。 有时,或许我的父母生气,我也会生气。但是,总不先道歉,偏偏要他们来和我道歉,我才理。如今,只见孙悟空如此大度,令人敬畏。 他们一路取经,将自己的心魔磨灭了,也无急躁了,他们战胜了自己的心魔,战胜了对立面的自己,实现了自己的梦想与价值。也成就了自己的一生。
我相信,在未来的路途上,我们会愈行愈远,但我们永远不要忘记,在我们的心中,住着一个小小的孙悟空,他骄横,急躁,顽劣。他会在我们自己不断“取经的路上”被战胜。战胜心魔,实现自我。