这个学期,我品读了吴承恩的小说——《西游记》,它是我国古典四大名著之一。
这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经,一路斩妖除魔的故事。孙悟空真是一个了不起的英雄,他能七十二变,拥有无穷的本领,天不怕,地不怕,具有很强的反抗精神。他机智勇敢,不惧权威,敢和三界之王——玉皇大帝争斗。
猪八戒可没有孙悟空那样的本领。他好吃、好色、好占便宜、爱偷懒,心里经常惦记着高老庄的老婆。虽然如此,但在唐僧遇到困难的时候,他也会奋不顾身,出生入死地营救师傅。
沙僧心地善良,忠厚老实,任劳任怨且忠心耿耿,一路上沙僧挑着重重的行李担子,在危险的时刻从不退缩,他为唐僧取得真经立下了汗马功劳。
他们的师傅唐僧,没有孙悟空、猪八戒和沙僧的本领,但是他菩萨心肠,慈悲宽厚,目标坚定,意志力强。虽然有人说唐僧弱不经风,思想迂腐,但是我觉得他坚持不懈的精神更让人感动。可喜的事,他们师徒四人经历了九九八十一难,排除万难,终于取得了真经,上升天宫,成为神仙了。
总之,唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚西天取经的惊险故事令我大开眼界,读了一遍之后还想读第二遍。时刻让我警醒,我们的生活中,也有这样形形色色的人。有趣的是,在家里,我们的爸爸妈妈就像孙悟空、猪八戒、沙和尚三人的任何一个角色,因为每当我们遇到困难或者危险时,他们都是第一个站出来保护我们的人。社会上,善良的人们就像唐僧,看到有人需要帮助时,他们都是毫不犹豫伸出援助之手。我们要像他们一样,拥有美好的品格,让生活充满阳光的味道。