我读了四大名著之一《西游记》这本书,这本书的作者罗贯中为我们呈现了一部情节曲折,惊险离奇而又不失幽默的经典作品,让我情不自禁的反复阅读,给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲述了唐僧和他的三个徒弟一路和妖魔斗智斗勇。历尽千辛万苦,九九八十一种磨难最终取得真经的故事。书中唐僧和他的三个徒弟—孙悟空、猪八戒和沙和尚。他们形象各有特点,性格各不相同。师傅唐僧头脑单纯,偏听偏信,分不清人和妖,所以屡遭擒获的经历让我看得很是抓狂,不过这也体现了唐僧的善良和诚心向佛的真心。大徒弟孙悟空一身高强本领,有一双火眼金睛,运用那可大可小神奇的金箍棒斩妖除魔。二徒弟猪八戒,好吃懒做、贪生怕死、贪财好色、爱耍小聪明的他也是承包了书中的所有笑点。三徒弟沙和尚为人忠厚老实却安于天命。我喜欢大师兄孙悟空,因为他对师傅忠心,神通广大、正义英勇、机灵善变,每遇到危险他总是冲在前面成功化解了各种困难。
这本书中我最喜欢的是大师兄孙悟空,佩服他有一身好本领和敢做敢当的性格,在他的身上我想到了自己。每当在学习上遇到困难时,自己就不想办法解决,而是依赖爸爸妈妈帮忙去解决,现在想想,真是非常不好。自己学习上的事情还是靠自己动脑筋,认真听课才行,所以我要改变自己,让自己变得更好起来。孙悟空的勇敢也是我所向往的,我希望自己越来越勇敢,因为只有我自己勇敢了、强大了、才能保护爱我的人。
读完《西游记》这本书,让我明白了做任何事情都不是一步成功的,要经过非常多努力和付出、困难与险阻。所以我们一定要好好学习,坚定自己的目标。努力前进,直到目标实现。