“不管我活着,还是死掉,我都是一只快乐的牛虻!”当书本被关上时,这些鲜活的文字依旧在脑海中萦绕。亚瑟,牛虻,像波涛的河流,一路随被礁石无情地击打,并且伴着寒风的呼啸,奔腾着,义无反顾地向大海奔去。“至于我,对待死亡将怀着轻松的心情;走进院子,我就像一个放假的孩童。我已经完成了我这一份工作,死亡就是我已经彻底完成了这份工作的证明。”这是他对死亡的态度。为了国家的自由,争取国家独立,他将生命献与它,他用行动告诉我们“金钱皆可贵,爱情价更高,若为自由放,两者皆可抛!”无论时光荏苒,牛虻精神“执着,坚韧的毅力,勇敢战胜自己和越挫越勇的斗气”将永留青史。
无论是现实中,还是作品中,总有那么多只“牛虻”舞动在我们心头。还记得海明威笔下的《老人与海》吗?还记得那位硬汉---桑地亚哥吗?还记得书中刺激惊险的场景吗?故事情节很简单:桑地亚哥捕鱼,在返航中引来鲨鱼,与鲨鱼进行了三天三夜的搏斗,他最终还是失败了,可他的力量从肉体到精神都完美地体现了“人可以消灭,但不能被打败”的崇高与伟大。一位年迈的渔夫面对强大的敌手,不是惊慌失措,不是退缩害怕,而是沉着冷静,而是勇敢战争,是什么支撑他坚持了三天三夜,是什么让他直面强大的敌人?
有一种精神叫勇敢,他是一只勇敢的“牛虻”曾记否?“面朝大海,春暖花开”,那是海子追寻着的尘世的幸福生活。在别人眼里他是个疯子,他的周围满是不解与厌恶,圣洁的心无法忍受周围的肮脏与不堪,于是他选择了解脱。其实海子的一生都在漂泊中度过,只为追求心中的理想,“漂泊的诗歌王子”心中充满的悲伤,他想要找一块栖息地,想要回到故里。寻找一份安定的生活。但天生的抗拒心理让他无法安于平稳,内心中的那团火焰依旧燃烧,他怎能停下脚步,可是越走越远,海子的心也越走越累,他无法找到“面朝大海,春暖花开”的理想境地,于是他决定就此尘埃落定,永远停驻在此地。
有一种理想叫执着,他是一只执着的“牛虻”“死是一件无须乎着急去做的事,是无论怎样耽误也不会错过了的事,一个必然会降临的事”还记得这壮怀激烈与慷慨陈词。对!这就是史铁生。史铁生肉体残疾,不但没有让他就此愧悔,反而让他身残志坚。他超越了伤残者对命运的哀叹,由此上升为一种精神高度。虽然在他的作品中有着一种温惋的感伤,但更多的是对宿命的抗争,用残缺的身体实现了人生的价值,在人生的冬季,扛起了希望的燃烧圣火。
有一种伟大叫坚强,他是一只坚强的“牛虻”
当他逝去的时候,依旧有无数只“牛虻”在舞动,现在让我们用鲁迅的“拿来主义”把牛虻精神拿来,融于思想,付诸行动!