最开始有想来读《牛虻》的意愿是因为之前读《平凡的世界》时,孙少平所读牛虻时念出的本书的首句:“亚瑟坐在比萨神学院的图书馆里,正在翻阅着一大堆布道文稿。”现在写下这句话时,内心还是有些悲痛的,十三年,十九岁风尘仆仆的英国公子亚瑟,蜕变为了超凡脱俗的“牛虻”先生,期间,他所历经的苦痛不必多言,这样造就了他之后的坚忍、刚强却冷血的性格。本书通过描写亚瑟的悲剧影射十九世纪意大利宗教的腐败与人性在权力之下流露出的残酷。本书前部分章节由于铺垫全文,难免有些枯燥乏味,但还是比较完美的刻画了主角作为“亚瑟”时的性格和他当时所历经的扭曲的人性,当描写到他那最心爱的姑娘对他意外间被套出意大利青年党的一些情报的举动以及得知自己尊为偶像的神父的身份时,他所表现出来的信仰的崩塌与对世界的觉悟令人感到惋惜,亚瑟最终选择去到南美洲也同样让人为他的“结局”感到一种心痛。
第二段故事则带给我们一个承受过苦难而蜕变过来的牛虻,他已经目睹了人世的荒唐,准备归来全力准备一场报复宗教的行为,于此,细节不谈,只是说些有关于个人感想。个人认为全书催人泪下的部分有两处,第一处是监狱中神父和亚瑟之间痛苦的谈话,这次谈话直接导致了神父决定让亚瑟赴死的决心,他愿像主一样,奉献自己的儿子来拯救世人,从中可以明显感受到在麻木宗教之下人性的贪欲,以及亲情的淡然。第二处则是圣体节时神父对众人道下自己内心的痛苦,于此处可以看出神父对于“奉祭”亚瑟的后悔,当他目睹到可憎的人类在他奉献出自己儿子后却依旧十分麻痹愚钝,他见证了人性的愚蠢和丑恶,从中,他也支持不住自己的信仰,终于在巨大的压力下他心中的主也垮了下去。
本书通过描写亚瑟人生历程上的种种悲剧讽刺教会,也同时激励意大利革命党人的热情,在至亲的人与至高的主之间的抉择是令人心中无限伤感的,牛虻展现出个人的气质,刁钻刻薄的性格是由外界严苛的环境一手打造的,他的坚强抗教,也是对惧权者的一种强硬的攻击。牛虻所体现的不只是亚瑟他个人由基督·徒到无神论者所体会的信仰在内心中一点一滴的垮倒,它反映了一个时代的宗教特征,它死板僵化,泯灭人性,就如亚瑟所说主教热爱神超过爱他的孩子一般,这不是对教义的忠诚,而是对人性的亵渎。