读《简爱》有感
前些天,我读了《简·爱》这本书,深有感触。
《简·爱》是英国史上第一部经典著作,它成功的塑造了英国文学史上第一个对爱情、生活、社会、以及宗教都采取了独立自主的积极进取的态度和敢于抗争、敢于追求自由的平等地位的女性形象。它反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉、呼号和责难,一个小人物对成为一个大人物的渴望、追求和憧憬。
简爱以作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷还是富有,不敢相貌美貌还是平庸,都能以美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的性格生活。
简爱所展现给我们的正是一种返璞归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应该有的尊严。它犹如一杯冰水,净化着每一个人的心灵。
简爱就像夏洛蒂姐妹三人一样,她们经常聚在一起,如饥似渴的读书,绘画和写作。书本开启了他们的心扉,提高了他们的学养,多难的生活使他们早熟,善于洞察世情,独特的经验为创作提供了充分的源泉。
我读了《简·爱》这本书后,流了好多眼泪,是同情,感动的眼泪,也树立了奋发进取,自强自立的信念。慢慢人生路上,《简·爱》是我的精神财富,将鼓励我不断前进。