法布尔是一位家喻户晓的昆虫学家,他用了十年才写出的《昆虫记》代表了他毕生心血的结晶,是一部不可多得的好书。
法布尔能写出《昆虫记》靠的是什么?是他用不服输的精神和上千次的实验积累总结出的经验。法布尔能够成为一代昆虫学名家,不单单是因为一部《昆虫记》,而是因为他的勤奋。一个人不可能一出身就才华出众,这都得靠后天的努力。俗话说生出来的孩子就像一张白纸,只要我们勤奋努力,一定能在上面谱写出生命的乐章。正如爱迪生所说的“天才来自于百分之九十九的勤奋和百分之一的天赋!”
那么我们能不能像法布尔那样靠后天的努力获得成功呢?有些同学的回答是否定的。那么我们为什么不可以?法布尔也和我们一样并不是一个天才,凭什么他可以成功我们却不可以呢?法布尔能够靠努力和坚持不懈获得成功,那么我们也能和他一样,只要我们从现在开始坚持不懈地努力,积累生活中的点点滴滴,培养自己的写作才能,并以法布尔为榜样,学习法布尔勤奋努力的精神。用自己的眼睛去发现自己的优点,补足自己的缺点。争取能够早日成为一个对社会有所贡献的人,成为一名国家的栋梁之才。
来吧朋友们,让我们成为一个和法布尔一样伟大的人!