一连几天,我都沉浸在《傅雷家书》这本书中,感受着这份沉甸甸的父爱。那一封封书信,最短的不过百字,最长的几千余字,但是无论长短,每封信中都流露出父亲对儿子浓浓的关爱和热情的期盼。
傅雷之于傅聪,既是父亲,也是老师,朋友,知己,他在信中除了关心儿子的生活琐事外,还在之谈人生,谈艺术,浇灌一个艺术家应有的高尚情操。他以一个过来人,一个“长者”身份,毫无保留的传授着自已的宝贵经验,教导儿子成为一个大的人,一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。
正如傅雷所言,他给儿子的书信具有多种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想三、训练伯父的文笔和思想;四、做面“忠实的镜子”。而博聪之于傅雷,既是长不大的孩子,又是可以讨论学术的对象,甚至可以说是位“知己”,傅雷可以放下做父亲的尊严,毫无顾忌的向儿子忏悔自己经过的过错,吐露自己的心声,清除父子间的隔阂。
在看这本书的时候,我感慨颇深,不禁想到了自己的父亲。平时,他不苟言笑,对,我十分严格,而处在青春期的我并不能理解他,还经常与他对着干,闹过不少矛盾。自从读完了《傅雷家书》后,我感觉自己更了解父亲了,他对我的爱是那么深沉,那一句句叮嘱、一生生责备、都是他对我的关爱。不同于母爱的温柔细腻,父爱共享那雄伟的高山,深远而宽广,永远给我最坚实的依靠,最坚强的力量。
《傅雷家书》是一本可以拉近父母与孩子关系的书,他能使父母共懂孩子,使孩子更理解父母。现在,我把他推荐给你们,希望你们能读一读,感受父爱的力量!