傅雷家书是我国文学艺术翻译家,傅雷及傅雷夫人写给傅聪,傅敏的一封家书。
这是一本充满父爱的家书,他们是中国父母的典范,他们苦心培养了两个孩子,傅聪成为了著名的钢琴大师,傅敏成为了英语特级教师。
读这本书,我感触最深的是书信中流露出的强烈而深刻的爱子之情。
[]孩子是父母生命的延续,在书中,傅雷和他的夫人教育他们先做人,后成家,培养孩子独立思考的能力,在书中,我认为傅雷是严谨,认真,一丝不苟,对亲人和国家有着无私的热爱,有良知,正直,为人坦荡,秉性刚毅。傅雷夫人因材施教,教育思想非常成功。傅聪是一个刻苦用功,生活有条理,热爱音乐,同时也是个热爱祖国的好公民。傅聪是个正直,善良的人。
对孩子教育这方面,傅雷,有自己特有的方法,他认为,不论参加哪个职业,做人是最重要的,所以,傅雷最重是做人,对于居住在外国的傅聪,傅雷只能通过写信对他的生活和艺术追求进行指导,在信中,傅雷常以自己的经历为例,教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇到难事不轻易放弃,获得荣誉不骄傲,要有国家和民族的荣辱感,要有艺术和人格的尊严,做一个道理和艺术并存的艺术家。
作为父亲,傅雷很关心儿子的生活与成长,儿子在生活中遇到的种种问题,他都在信中多次谈到,并提出自己的意见和建议来帮助儿子解决这些问题。
在这篇信中,常用大量篇幅谈美术,谈音乐作品,谈表现技巧与艺术修养等,不管是傅雷去波兰留学,获得国际大奖,还是后来奔赴在世界各地演出,傅雷始终关注着儿子在音乐艺术道路上的成长,经常给他指点。
家书是情感的传递,我读了这封家书,使我们从中学到很多做人的道理,提高自身的修养。