读三国演义的读后感
最近我看了一本书-----<<三国演义>>。这是在周六我与妈妈去书城买来的。
<<三国演义>>是我百读不厌的书,它使我受益匪浅。这是一本历史长篇小说,才读几页,我就爱不释手。〈〈三国演义>>是中国古代第一篇章回体小说,是历史演义小说的经典之作。是中国四大名著之一。
小说描写了公元3世纪以曹操,刘备,孙权为首的魏,蜀,吴三个统治,军事集团之间的矛盾。写了三个国家的兴衰史,揭示了东汉末年社会现实的动荡和黑暗,谴责了封建统治者的暴虐。。。。。。反映了人民的苦难,表达了人民呼唤明君,呼唤安定的强烈愿望。
小说从桃园三结义至三国归晋共经五大时期,便是黄巾之乱 ,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战)三分天下和三国归晋。
在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事,冲突在政治,军事,谋略方面,对后世产生了深远的影响。
小说的作者是罗贯中,他大约活了70岁,汉族人,字贯中,号湖海散人,山西太原人,一说钱塘(现在浙江杭州)或庐陵(现在江西吉安)人。
这本书是中国的文化,我会好好保管它的。