第一点,也是最引人入胜的一点,就是书中那一百单八将。人物虽称不上个个性格光显,但也每人都有本身的特长绝活,例如浪里白条张逆水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,另有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才 有人说《水浒传》里一零八将是委曲凑齐的,就是为了凑传说中的一零八星。我也不否认这点,可如果要是真的有几多些写几多,那么不但少了一份奇幻颜色,也丧失了一百单八将从天而降的意义,水浒传在人物塑造方面可谓是极品。
第二点就是《水浒传》中对剧情的刻画形貌。从九纹龙大闹史家村到一百单八将聚一堂,从宋江大破连环马到宋公明全夥受招抚,中间事变的繁琐,人物的众多,令人望而生畏。可施耐庵却用本身优秀的文笔将云云长的故事娓娓道来却丝毫没有拖沓之感,并且一环套一环,使读者不由得继续往下看,仿佛本身到了真实的故事中去了一样平常,真是让人叹服。
四台甫著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!不外,我总算明确了很多原理。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松英俊的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真绚丽的李逵,他颇有些野,一身卤莽庄稼汉的习气,动不动就生机,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。效果不是吃亏就是悔恨,但是却有“富贵不能淫,富贵不能移,威武不能屈”的气概,最紧张的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其冲动。
虽然说如今仍离老手很远,不料却也看出一点门道。鲁达何故成五台山和尚?
俗话说不在高,有仙则名。五台山是四大释教名山之一,五台山的和尚固然并不是什么人都能做得的,况且象鲁达如许有命案在身凶犯?看过《水浒》的人都晓得鲁提辖拳打镇关西、大闹五台山的故事,至于他如何做了名山古刹的大和尚,不细心看还未必看得明确。