我上个暑假曾买过一本《科学的旅程》,这本书是一位美国作家雷·斯潘根贝格所写的。
这本书讲了许多科学家们的故事,从中我发现,科学史上那些所谓的天才,有一点上是共同的,那就是他们比一般人更具有强烈的好奇心、创新意识和批判精神。哥白尼、伽利略、开普勒、牛顿、笛卡儿、拉瓦锡、达尔文、魏格纳、摩尔根、爱因斯坦、居里夫人、费曼······在他们的青少年时代,这些科学伟人曾普遍接受过创新思维和批判性思维熏陶或者训练,发展出了常人难以企及的独立思考能力。因此,他们在一生中掌握了“学习什么”和“研究什么”的主动权,享受着自由探索的乐趣,而绝不是什么“题海之战”。
这本书也告诉我不要把学到的东西都表现在习题上,这样只会成为作业机器人虽然做了无数深奥的习题,却没有掌握科学的思想和方法,学到的知识越来越多,而想象力和创造力却在愈来愈少。所以我要把学到的知识都应用到生活中去这样才能越变越聪明!
推荐大家也去看看这本书。