今天我读了一则寓言故事《愚公移山》,它讲的是:很久很久以前,有一个叫愚公的老者,他家门口有太行和王屋两座大山,出门办事要走很远的路,所以愚公决定要把这两做大山给抬走,愚公的妻子说他连小山丘都抬不走,怎么抬走那么高的山呢!愚公说他的子子孙孙还要挖的。愚公一天天地挖,一年年地挖。
有一天,愚公的精神感动了上帝,上帝就派两位大力神把山给抬走了。这个故事告诉我们,只要有顽强的毅力,什么事都能办成。“只要功夫深铁杵磨成针”,在生活中遇到困难不能退缩,“世上无难事,只怕有心人”。所以我们要像愚公学习,做一个不怕困难的孩子。