《80天环游世界》读后感
《80天环游世界》是法国作家凡尔纳最受欢迎的一部小说,也是最先被译到中国的作品。主人公福格为赢得一次打赌,即在80天内环绕地球一圈,争分夺秒地赶路。他搭乘火车、轮船、大象和热气球,以坚定的意志展开一波又一波冒险,克服无数自然和人为的障碍,途经土耳其、印度、中国和美国,终于如期返回伦敦。
80天环游世界你相信吗?在现在环游世界可不需要80天,可是,在19世纪70年代,那时可没有现在这么发达,要环游世界简直是件异想天开的事,可主人公福格先生却完成了这一不可能的事,并且感动了我。
故事情节大致是这样的:男主人公福克先生与朋友打了一个赌,他将自己所有的财富、事业和名誉都押在了一场与改良俱乐部的所有成员的豪赌上,他承诺在80天时间内,环绕地球一周,如果他成功了,就可以拿到两万英镑的赌注。在这漫长的旅程中,路路通担任他的助手,利用火车,轮船,大象和热气球等方式环游世界。在旅途中,他们遇到了数不尽的磨难和险情,也碰到了不少朋友,最有意思的是他还邂逅了福格先生未来的妻子——美丽的艾达。故事的结局是令人欣慰的,他们合力战胜了重重危机,经过巴黎,土耳其,印度,中国和美国,最终在80天内返回了伦敦,完成了环游世界的旅行。
其实,感动我的不仅仅是福格先生那不畏惧困难的精神,还有他那不顾自己,肯为同伴们牺牲一切的优秀品质。书中有一处写到,福格先生在穿越美国的时候,碰到了印第安人,并与他们发生了战斗。当战斗结束的时候,福格先生发现自己的仆人路路通不见了,便急着要找他。当别人催促他走的时候,福格先生不顾自己的两万英镑的豪赌,只想到了一句话——这是我的义务。
当我看到这里时,我不禁被他那不顾自己、肯为同伴们牺牲一起的优秀品质深深地打动了:福格先生为了自己的同伴,肯舍弃自己的一切,他是多么的伟大,多么的无私!我与他相比,真是不值一提。平时,我一看见有什么好吃的、好玩的,总是抢在前头,根本不顾别人的感受;不光如此,当我做错了事情的时候,还总想拼命地抵赖,死不承认,直到他们抓住了我的“小辫子”,才肯就此罢休。回想过去,真是追悔莫及啊!
福格先生的80天环游世界,对我来说是痴人说梦,但他却成功了,因为他坚持了。在这个世界上有太多难以完成的事,但只要你去尝试,只要你去拼搏,就可能取得成功,这是福格先生教我的。的确,漫漫人生路,怎会没有荆棘?但只要坚持了,挺过了,回头望望,荆棘也就变成了一片平地。乐观者利用它,可以刺破自己的怯懦,使自己变得更加强壮;相反,悲观的人,就只能俯首称臣的份了,然而生命的旅途中,总有许多的不幸,承受住了,战胜了,幸福也随之降临到你的身边,让你真切的品味到,不幸只是晴空中飘动的云朵,永远不会遮住你心底的阳光;在生命的键盘上,如果我们始终把一个手指按在退出键上,那生活就完了,因此,我们要学会坚持。
在环球之旅中,不难发现福格先生是智慧的,他的一些稀奇古怪的想法,助他完成了旅行,也使我懂得了:不管做什么事,都要脚踏实地、坚持不懈,要有顽强的毅力及不怕困难的勇气,才能更好地、出色地完成每一件事!
坚持就是胜利!