让我想想,“氓之蚩蚩,抱布贸丝”为我们生动勾勒出男女主人公年轻的感情,多么完美,“乘彼垝垣,以望复关,不见复关,泣涕涟涟”他们的感情多么深厚,似乎是专心的,专一,热烈,彼此都投入了全部身心,那种爱,把对方放进心里的爱真的很让人感动,真的很让人向往,古往今来的感情故事,无不是这样深刻这样让我们心动,让我们没有感情的人羡慕,但是,女主人公话锋一转,“桑之未落,其叶沃若”完美的桑树青葱的摸样,我们年轻的面容,属于感情的笑容充满了幸福的光泽,绿色的叶子呀,是你把人的心牵连起来的么,桑之落矣,其黄而陨,这些为你操劳的皱纹就再放不上你的心头了么,言既遂矣,至于暴矣,为什么就换了一副对我的神情?那里面到底有怎样的原委是你的心本就不真?是我们人本就有变幻无常的天性?是我自己的过错?我的心但是始终如一的,女之耽兮,不可脱也,我是那么勤劳呀,静言思之,躬自悼矣,在我们衰老之时待我们的心就变了,你们爱的,珍惜的,只是我们的年轻美貌么?真的,我给你的就只是这份外表么,给你带来的快乐和幸福都只是因为年轻的光芒而不是我的一颗心不是我魂灵里的品质么不是我对你的情意么,这一切该怎样理解?或者是我看错了人,你的本性并不值得我依靠,那么我也只能
怨怪我自己?总角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦,不思其反,这可怪的难以把握的生活,我没料想竟会有这天这样另一幅面孔的你,我算看清了,回想起来,那些完美的时光完美的话语,真切实在,我怎会想到有这天这样的天壤之别,岁月是要教会我什么吧,让我的眼睛不被永远的蒙蔽,教会我学着保护自己,学会争取自己的权利和自由?才不会遭遇如此的伤害?
千年的时间过去了,你痛彻心扉的哭诉回响在这个时代,你的觉醒在我们看来是那么可贵,你的心灵感受就是我们要为自己争取平等地位的自信自尊,我们是一样的有性灵有尊严的生命,不能够辜负玩弄我们的感情我们的心意,我们是独立的。
这语言,来自那么遥远的时光,我为这异常清晰的呼喊而惊讶,那么多年前,这个世界就有了和我一样的女子,在经历着她的故事,她的感情,在用和我一样的魂灵感受生活感悟命运,我真的很是惊奇,我和她必然有某种神秘的联系,我真心的为她所感动,真心的为这份跨越了千年的交流而激动。感情,这个古老的话题,我们的灵魂在那里经受洗礼和考验。我们生命的品质,终会在这样的觉醒里发出它的幸福荣光。