坚守初中作文
梨虽无主,我心有主。许衡不摘无主之梨,正是因为心中的道德准绳。芸芸众生中,我们总被生活的流光溢彩抹杀了良知的光辉;红灯酒绿中,我们总让自己自私的欲望埋葬了自己的理智。生活,在我们面前呈上各种诱惑,而我们当中又有多少人,可以坚守原则呢?
吴三桂因陈圆圆而放弃原则,引清兵入关,;成杰手握200万“分红”时,也跃进了诱惑的泥坑;华南虎事件,造成了周正龙入狱、13名官员落马;当鱼儿面对诱饵时,终究是忍不住诱惑……生活中,诱惑无处不在,能坚守自己的原则,必会创造出与众不同的人生。
正如钱学森,不顾美国为他提供的丰厚利润,克服了美国的种种迫害,冲破一切阻碍,回到当时落后的新中国,为新中国的建设而努力。就是因为他坚守着一个中国人的原则,一个不为任何诱惑所动摇的原则!如果不是他,中国的航天事业、两弹一星就难以飞速发展!坚守原则,成就了钱学森的一生,使我们每代中国人,将“钱学森”这个名字,铭刻在心中!
坚守原则的人,就会有前进的动力。马援因为坚守原则与理想,不断的坚持努力,在孟翼一味的赞扬下,不是迷失自己,而是更加明确了马革裹尸而还的信念,奋发向上。可见,坚守原则,才能使你不断向目标靠近,获得前进的动力。
相反,贪婪将是致命的。曾听到爱斯基摩人捕狼的方法,我才忽然发现失去原则,甚至会导致生命的逝去!爱斯基摩人,在刀上涂上厚厚的动物鲜血,刀尖向上插在冰中。狼发现血刀后,不断舔食,并且越舔越快,嗜血如狂。只是他们不知道,他们正在舔食的其实是自己的鲜血!就这样,狼最终倒地死亡。或许我们会觉得狼很愚蠢,但是面对诱惑,谁又能保证我们的做法比狼高明呢?
坚守原则,才能得到别人的尊重;坚守原则,才能使自己的品质得到升华;坚守原则,才能达到美好生活的顶点……坚守原则,才能使我们不堕入黑暗,才能使我们在生死边缘留下生的希望。因此,我们要坚守原则,使我们在复杂的社会中,生活得更加精彩!