邵语熙
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回顾古今,哪一位名人不是脚踏实地,通过自己的努力登上成功的山峰。世间万物,开花前需要成长,动物获得食物需要劳动,只有走好每一步,才能拥有芬芳的人生。
那是一个偶然的相遇:一个中年人席地而坐,弹奏者《天空之城》,想潺潺流水,一丝一缕地涌向了我,久久萦绕在心头。这就是吉他的魅力。
当我迈出这一步时,妈妈就告诉我不能回头了。在上课之前,我幻想着第一节课就可以弹至少说是小星星吧,可是,我的美好幻想破灭了。一个半小时,什么也没学,最基本的七个音符,最枯燥的乐理知识。一整天“节拍”“哆瑞咪”“调子”这几个词一直在我脑海里频频出现,怎么也消不掉。
练习了一个月的基础曲子之后,终于开始练习那天我听到的曲子-《天空之城》,可是,高难度的谱子却让我发恼,好不容易弹下了第一行,第二行却怎么也弹不下来,我疯狂着抓着头皮,却想不到任何的办法。我越来越着急,情况却越来越不乐观,我放下了原本爱不释手的吉他……
那次上课时,我弹的十分糟糕。我低下头,准备暴风雨的洗礼,可是,迎接我的却是轻柔的春风。老师拍拍我的肩,轻松的说:“我知道现在是你最艰难的时候,可是你学吉他是为了什么,难道就只是为了一时的兴趣吗,希望你好好想一想。”
自从那天起,我再次捧起了落满灰尘的吉他,我不再烦恼,也不再去想其他的,一心一意弹起了吉他。我又开始了吉他之旅。
通过我的不懈努力,我练成了《天空之城》,我知道,只要迈出了第一步,无论多艰难都不能退缩。迎难而上才是最好的解决方法。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生的路还很漫长,只有走好每一步,才能成功。