坚硬与柔软作文
在中华五千年历史文化传承与发展的长河中,逐渐积淀出了五种典型的人物类型,即坚硬的坚硬者,柔软的坚硬者,中庸者,坚硬的柔软者以及柔软的柔软者。
任何一部文学作品,都有着其特有的进步意义。而《红楼梦》,作为中国古典文化宝库中的瑰宝,它的价值就在于通对世事人情的描述,来接露现实生活中的黑暗,从而鞭笞不合理的封建制度,以唤醒人们对真善美的不断追求,去寻求自由与平等。
综观《红楼梦》,它作为记事小说,其炼达的人情也是由这五种类型人物的活动交织而成的。《红楼梦》中人物形象极其丰满,刻画的栩栩如生,像凤姐、香菱、方官、贾雨村、柳湘莲……这些人物形象都是现实生活中人物的艺术缩影。
坚硬的坚硬者的代表——探春。她身为贾府小姐,虽为庶出却从不自卑,性格刚毅。在“抄检大观园”一节中,她器声泪俱下的慷慨陈辞令人感到她的言之痛,怒之深,虑之远。尤其是她打王善保家的那一巴掌,令人拍掌叫绝!她的坚硬也就体现在这儿!
柔软的坚硬者的代表——晴雯。她心比天高,风流灵巧,性格刚烈,疾恶如仇,虽为奴婢,却从不自卑自贱。同样,在“抄检大观园”中,在怡红院里,她挽发而入,“豁”的一声将箱子掀开,朝天往下一倒,将所有之物尽皆倒出,此举令人称绝。虽然她这样做也付出了极大的代价,遭人怨恨,最终含冤受屈而死。但是从她的身上却映射出了中华民族的民族精神,映射出了一种宁死也绝不受辱的文化人格。
中庸者的代表——宝钗。她艳冠群芳,任是无情也动人!她出身名门,体态丰满。恪守封建妇德,城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下一致称赞。她外冷内热,看似与世无争,其实,她热衷与仕途经济,经常劝宝玉读书,被宝玉骂为混帐。她的这种被人称赞的美其实是封建制度对人性的抹杀。她虽被那个时代所接受,但她也是那个时代的牺牲品。她最后也只能独守空闺,抱恨终身!
坚硬的柔软者的代表——惜春。她虽为小姐,却生性懦弱,其懦弱在“抄检大观园”中凸显了出来。在入画私传东西被发现后,为表明自己与此事无关,她竟然恳求凤姐以入画作法,来警示其他人。在危难时刻,为表明自己清白,竟全然不顾主仆之谊,此实乃人性的悲哀!由此可见封建制度对人的荼毒之深!
柔软的柔软者的代表——香菱。她呆头呆脑,就向一只沉默的羔羊。她完全没有改变自己命运的勇气和渴望,总是随遇而安。她五岁被拐,后被卖入薛家。冯渊为她宁死不屈,舍命相随,她却在被薛姨妈嫁给杀死冯渊的凶手薛蟠时没有任何意见。这样的人,柔软的让人可恨!同时,对她的描写,也反映出了封建制度对人性的摧残!对她的描写,即是对封建制度的无情鞭挞!
从这五种人物类型身上反映出的是不同的处世态度。他们或积极进取,或随遇而安,或自甘堕落……
其实,真正的处世态度应该是柔性的。柔软在一定的条件下即是坚硬!你看,那在劲风中摇曳的翠竹和那挺立的苍松一样美丽。因为,劲风一旦撤去,它们就会恢复原来的姿势,继续接受那阳光和雨露,继续向着太阳勃勃的生长!
《红楼梦》中的爱情故事是悲惨的,也许真正的爱应该超越生命的长度,大海的宽度,灵魂的深度!我相信,二十一世纪的的宝黛之间绝对不会发生悲剧!
文化人格是一个国家文化气息的体现。我坚信,在不久的将来,中国的文化人格将会得到进一步的发展!因为,存在着一种精神,那就是中华民族的生生不息!