作文我的毕业典礼
尊敬的各位领导、老师、家长、同学们:
大家上午好!
今天,作为教师代表,心情和同学们一样,既激动又忐忑。激动是因为同学们辛苦拼搏了几年,今天终于毕业了。忐忑是觉得教师责任重大,在同学们即将步入人生的夏日、事业的春天,作为教师该说些什么呢?假如今天的发言算是讲课,或许是同学们在韩师的最后一课,与平常不同的是,这堂课的考试不在教室而在社会,需要同学们用毕生的精力去完成,让时间做评判。
回首这几年,朗朗读书声萦绕耳畔,文体活动中活跃的身影历历在目;你们不仅在挑战杯赛、英语竞赛、实验技能大赛、说课比赛勇夺桂冠,而且在校园歌声比赛、球类竞赛等文体和社团活动取得了令人满意的成绩。在竞赛中你们增长了才智,开阔了视野;在比赛中你们增进了友谊,学会了合作;在社团和志愿活动中你们锻炼了才干,懂得了责任。在学院即将成为各位大学时代的回忆之前,我想利用最后一课的机会,给大家几点建议:
1.学会倒出水,才能装下更多的水
大学期间我们可能很优秀,取得了无数的业绩,但那只能说明过去,不能证明将来;大学期间我们可能很一般,但也顺利毕业了,是合格的大学毕业生。从今天起,请大家学会清零。学会把每一天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。一个人起点低不可怕,怕的是境界低。很多有成就的人,在职业生涯的初期都是从零开始,把自己沉淀再沉淀、倒空再倒空、归零再归零,正因为这样,他们的人生才一路高歌,一路飞扬。
2. 出路在于思路
毕业时刻,我们有很多待定,也有很多决定。迷茫与困惑谁都有经历,但千万不要把它当作自我放弃、甘于平庸的借口。面对困境,我们是会有走投无路的感觉。但不要气馁,成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点,出路在于思路,只要肯努力,时间会给大家在社会这张考卷上一个满意的评分。
3.心系母校,常回家看看
大家毕业了,就是我们的校友。校友是学校的名片,更是学校的财富。希望大家离开母校后,继续关心母校的建设和发展。你们是母校放出的风筝,你们飞得越高,我们就越高兴!无论你们身在何方,母校都愿意分享你们的成功和快乐!同时,也请你们切记:学院永远是你们的娘家,学院永远是你们的故乡和精神家园。同学们,我们期待着你们回家的脚步,更祝福你们有辉煌灿烂的明天!